КГОБУ "Владивостокская (коррекционная)
начальная школа - детский сад VII вида"
Версия для слабовидящих

г.Владивосток, ул. Нерчинская 44;
8 (423) 239-21-16
8 (423) 242-57-03
E-mail: school183vl@mail.ru

Результаты деятельности Региональной службы Приморского края, оказывающей услуги психолого-педагогической, методической и консультативной поддержки гражданам, имеющим детей

 

Цель проекта: СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ И ДОСТУПНЫХ УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕТОДИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 ДО 18 ЛЕТ.

       Реализация гранта в форме субсидий из федерального бюджета в 2019 году  на реализацию мероприятия "Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей" в рамках федерального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" национального проекта "Образование" осуществлялась на базе краевого государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Владивостокская (коррекционная) начальная школа-детский сад  VII вида», Министерства образования  Приморского края.

       Филиальная часть Службы создана в гг. Арсеньеве, Артёме, Владивостоке, Лесозаводске, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, в п.гт. Славянка, имеющими возможность обслуживания населения сопряжённых территориальных поселений.

      Общее количество работников Региональной службы  по всем наименованиям штатных должностей составили 61 человек. Из них 38 человек повысили свою профессиональную квалификацию консультантов в ноябре 2018 года (приказ департамента образования и науки Приморского края от 15.07.2019 г. № 23/ 7436).

  1. Информационная кампания и освещение проекта в СМИ

       На начало работы региональной службы – июль, август, первая половина сентября 2019 года, отмечалась слабая динамика обращений, несмотря на актуализацию рекламной агитации. Были оплачены за счёт финансовых средств гранта и заказаны различные информационные материалы. На период 01.08. - 31.10. 2019 года, была размещена информация на 14 рекламно-информационных баннерах в разных районах города Владивостока, заказаны 35655 шт. листовок для базового и восьми филиальных консультпунктов на территориях Приморского края (фотоприложение1 Рекламная продукция). Закуплены средства связи (9 мобильных телефонов, бумага в количестве 183 штук (пакетов).  

     Организованы и проведены рекламные акции в СМИ:

-  8 интервью   тележурналистов телекомпании Россия 1 «Местное время», ОТВ-ПРИМ (интервью с Н.В. Бондаренко, министром директором департамента образования и образования Приморского края; Н.В. Василянской - заместителем министра образования Приморского края,  Е.В Бик, начальником отдела охраны прав детей и специального образования; Кормишкиной И.В., руководителем Региональной службы Приморского края; диспетчерами и консультантами филиальных консультативных пунктов г. Уссурийска, Спасска Дальнего в местных телекомпаниях).

     По факту постепенного нарастания интереса общественности к социальному проекту, с сентября 2019 года была усилена рекламная компания на различном общественно-государственном уровне. Краевой администрацией национальный проект «Образование» по оказанию консультативной помощи семьям, имеющих детей в территориях субъекта, был наделён статусом государственных приоритетов. Кабинетом губернатора Приморского края были организованы встречи  различных представителей общественности Приморского края. За «круглым столом» обсуждались проблемы слабой педагогической просвещённости молодых семей, родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а также семей, желающих принять в свою семью ребёнка без попечения родителей. Рассматривались концептуальные вопросы взаимодействия структур общества: органов власти, ведомственных организаций, представителей общественной организации Русфонда, проектного комитета при департаменте образования и науки Приморского края. В режиме видео конференцсвязи, осуществлялась встреча работников общероссийского проекта с главами муниципальных образований края. Именно такие встречи позволили придать импульс родительской активности, как потребителям консультативной услуги в рамках гранта. Одним из значимых информативных мероприятий, стало совместное совещание специалистов управления образования города Владивостока, территориальных отделов по делам несовершеннолетних, педагогов, руководителей ЦСУ Приморского края, приёмных родителей.  

       На августовской педагогической конференции педагогическая общественность Приморского края была проинформирована о системе доступных консультативных услугах для родителей. Работники базовых и филиальных консультпунктов организовывали встречи с коллегами и родительскими активами в своих территориях в условиях поддержки видеоряда, листовок, специально составленными рекламно-просветительских слайдов. На сайтах консультативных пунктов в сети «Интернет» продублированы все информационные материалы. В каждом консультпункте созданы информационные уголки с контактами для связи.  

   За небольшой период работы службы, проявились следующие социальные тенденции в родительском сообществе нашего региона.     

  1. Перечень тематик вопросов, по которым было наибольшее количество обращений:

2.1. навигации:

  • устройства ребёнка дошкольного возраста в детский сад или школьника в школу по месту жительства;
  • ориентировка по организациям, где занимаются по методикам развития выявленных интересов или способностей (технических, изобразительных, танцевальных) у ребёнка;
  • наличие организаций, содержание их работы, вопросы материальных льгот по предоставлению услуг сопровождения педагогами семьи, различных категорий: малообеспеченных, военнослужащих из отдалённых военных гарнизонов в Приморском крае, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

2.2. педагогической направленности:

  • приёмы развития речи у детей раннего возраста;
  • формирование компьютерной грамотности у дошкольника;
  • развитие лингвистических способностей у детей младшего школьного возраста;
  • несогласованность с администрацией и педагогами образовательной организации с вопросами обучения: отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, низкий или завышенный уровень изложения учебного материала в начальной школе, недостаточно организованное дополнительное образование (кружки после уроков);
  • несогласованность с администрацией и педагогами образовательной организации с вопросами воспитания (например, запрос: «дети в старших классах не знают гимн России, невозможность контроля за ребёнком в дневное время в силу дефицита воспитательных мероприятий в школе; мало уделяется школьного времени на воспитание культуры у детей в условиях низкой культурной инфраструктуры сельского поселения; администрация не создаёт современную базу школы: (наиболее часто - физкультурно-спортивную);
  • оказание помощи в создании индивидуального образовательного маршрута для учеников начальной, основной школы для ликвидации пробелов знаний в предыдущих классах;
  • подготовка ребёнка к детскому саду, обучению в 1-ом классе в домашних условиях;
  • помощь в составлении адаптированной образовательной программе согласно заключения ПМПК ребёнка с ОВЗ или ИПРА ребёнка-инвалида;
  • несовпадение образовательных целей родителей и педагогов детского сада / школы;

2.3. социальной направленности:

  • продолжения бесплатного получения консультативной услуги по месту жительства;
  • дальнейшего сопровождения специалистами-педагогами ребёнка в школе, детском саду на бесплатной основе;
  • создание организованных маршрутов в рамках гранта для получения консультаций в г. Владивостоке

2.4. психологической направленности:

  • понимание динамики психического и физического развития малыша от 6 мес. до года.
  • конфликты в классе с учителем; со сверстниками; в семье;
  • выраженное нарушение поведения ребёнка на фоне неблагоприятной обстановки в семье;
  • несогласованность в вопросах воспитания единственного ребёнка у матери и отца;
  • негативное влияние уличной компании сверстников на обучение сына;\
  • вредные привычки ребёнка (разных возрастов);
  • состояние длительной невротизации, повышенной тревожности у ребёнка в школе или в детском саду,
  • модель воспитания ребёнка в условиях загруженности работой родителей.

2.5. коррекционной направленности

  • оказание помощи в домашних условиях по коррекции речевых нарушений в условиях отсутствия в детском саду, школе учителя-логопеда;
  • помощь в преодолении отказов учителей обучать детей с ОВЗ, детей –инвалидов в инклюзивной форме (по варианту 1 – самые распространённые заявки).
  1. Социально-значимые результаты реализации проекта

3.1.   Работа региональной службы строилась в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными Распоряжением № Р-26 от 01.03.2019 года Минпросвещения России. Форма консультирования: очная по факту прибытия родителей в Службу, дистанционная: скайп-соединение, телефонная связь для родителей из отдалённых районов Приморского края.

В Положении о Региональной службе актуализировалось предпочтение семьям, имеющим признаки социальных ограничений. Выездные консультации осуществлялись для всех категорий семей. Вместе с тем, приоритеты оказывались льготным категориям граждан: пенсионного возраста, инвалидам первой и второй групп, гражданам, воспитывающим ребенка в неполной семье и являющихся единственным законным представителем ребенка дошкольного, школьного возраста, не обучающегося в образовательной организации, а также проживающих вне пределов транспортной доступности филиального  пункта Службы:

1.-  малообеспеченные граждане

2.-  многодетные семьи                 

3.-  граждане из категории «молодых семей»

4.-  неполные семьи

5.- пенсионного возраста.

Категории граждан

1

2

3

4

5

Кол-во консультаций

1533

490

1511

571

29

 

В соответствии с рекомендованным возрастным цензом детей, воспитывающихся в родных или приёмных семьях по условиям Гранта, Положением Региональной службы оказания консультативной помощи семьям, имеющим детей, гражданам, решившим принять в свою семью детей без попечения родителей была предусмотрена следующая детская возрастная градация:

  1. семьи детей младенческого, и раннего дошкольного возраста с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений от 0 до 3-х лет;
  2. родители (законные представители) детей дошкольного возраста от 3-х до 7 лет, не посещающих детский сад;
  3. родитель (законный представитель) ребенка, гражданин, желающий принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей;
  4. родители (законные представители) детей с особыми образовательными потребностями;
  5. родители, законные представители, воспитывающие детей-инвалидов;
  6. граждане, воспитывающие детей и проживающие в отдалённых территориях Приморского края с неразвитой образовательной инфраструктурой.

 

Количество принятых семей по иным социальным показателям

1

2

3

4

5

6

0-3 г.

дошкольники, не посещающие детсад

на попечение

ОВЗ

дети-инвалиды

отдалённые районы

121

11838

588

11151

67

1961

 

3.2.      К декабрю 2019 года, интенсивность рекламных и информационных компаний, сложившийся к этому периоду положительный резонанс о работе Региональной службы среди родительской и педагогической общественности Приморского края, обеспечили повышенный запрос на консультативные услуги в форме выездных сессий в 12-ти сельских поселениях Приморского края, логистически малодоступных к центрам с развитой образовательной инфраструктурой и филиалам Региональной службы. С учётом нарастающего количества заявок с 01.12. по 31.12.2019 года на организацию выездных консультаций, недостаточность кадрового ресурса Региональной службы для их обеспечения, имеющегося дефицита к выполнению фактического плана в 4-х филиальных консультативных пунктах, с 25 декабря 2019 года были приняты консультанты-педагоги (в соответствии с предъявляемыми требованиями) из актуализированных территорий по заявкам потенциальных получателей консультативных услуг в количестве 56 человек.

 

   Количество проведённых консультаций Региональной службы с 01.06. – 31.12.2019 г. (приказ № 2-РС от 02.07.2019 г. «Об утверждении кадрового состава Базового консультативного пункта в КГОБУ Владивостокской КШ-ДС VII вида»

 ФИЛИАЛЫ

Проведённые консультации

Их них: повторные

Всего

Очные

Выездные

Дистанционные

Количество

Эффективность (%)

Количество

Эффективность (%)

Количество

Эффективность (%)

Количество

Количество

1

2

 

3

 

4

 

5

6

Владивосток Базовый

599

 

1289

 

334

 

691

2222

Спасск-Дальний

1300

 

602

 

320

 

192

2222

Лесозаводск

1459

 

523

 

244

 

385

2226

Славянка

831

 

195

 

0

 

170

1026

Артём

417

 

10

 

1796

 

609

2223

Арсеньев

573

 

42

 

120

 

98

735

Уссурийск

2097

 

25

 

100

 

278

2222

Владивосток

421

 

166

 

0

 

57

587

Находка

1476

 

0

 

0

 

32

1476

ИТОГО:

9173

 

2852

 

2914

 

2512

14939

В том числе,  привлечённые специалисты  поселково-сельских  территорий Приморского края в Базовый консультативный пункт Региональной службы г. Владивостока с 25.12. по 31.12.2019 г. (приказ от 25.12.2019 г. № 17-РС «Об усилении кадрового состава по должности консультантов Базового консультативного пункта в КГОБУ Владивостокской КШ-ДС VII вида

1

2

 

3

 

4

 

5

6

Светлогорье

494

 

0

 

112

 

225

606

Первомайское

193

 

16

 

337

 

94

546

Ракитное

218

 

2

 

15

 

14

235

Новошахтинск

264

 

12

 

252

 

0

528

Преображенка

276

 

68

 

136

 

0

480

Находка

233

 

11

 

362

 

0

606

Покровка

123

 

0

 

147

 

8

270

Вольно-Надеждинское

354

 

0

 

0

 

0

354

Яковлевка

64

 

0

 

0

 

0

64

Раздольное

183

 

0

 

0

 

35

183

Гражданка

287

 

126

 

153

 

0

566

Кавалерово

489

 

20

 

219

 

42

728

ИТОГО:

3178

 

255

 

1733

 

418

5166

ВСЕГО:

1.    Услуг: 20105

2.   Потребителей услуг: (родителей, законных представителей) 17175

 

12351

 

 

3107

 

 

4647

 

 

2930

 

20105

 

Примечание: Количество категорий семей расходится с количеством услуг, оказанных специалистами службы по причине повторных обращений (2930).

  За период с 01.06. по 31.12.2019 г.:

Проведено всего консультаций:  20 105 (100,5 %) 

Из них:

Очные консультации:                    61,5 %

Выездные консультации:              15,5 %

Дистанционные консультации:     23 %

 

3.3.  Результатом консультативной работы стали следующие «методические продукты»:

3.3.1. Базовый консультативный пункт КГОБУ Владивостокской КШ-ДС  VII вида:

  • Разработка проекта «Группа выходного дня «Вместе с мамой». Цель: адаптация детей дошкольного возраста к режиму детского сада в преддошкольный период с 2,5 до 5 лет. (Приложение № 4 Программа группы выходного дня на базе КГОБУ Владивостокской КШ-ДС  VII вида»);
  • Разработка кейса нормативного, программного, материально-технического, кадрового, финансового обеспечения для реализации проекта «Служба ранней помощи «Адаптационная группа» для детей от 2-х мес. до 3 лет с  нарушениями в развитии (риском нарушений)  и их семьям, организованной на базе КГОБУ «Владивостокская (коррекционная) начальная школа-детский сад  VII вида»  Цель: организованная психолого-педагогическая и поддержка семьи, имеющей ребенка с выявленными нарушениями развития (риском нарушения), не посещающего образовательное учреждение, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком, коррекция отклонений в развитии, поддержки семьи в способах его воспитания и обучения (Приложение №  5 Положение СРП, смета расходов СРП); 
  • Модель Адаптированной основной образовательной программы для обучающегося с ОВЗ, ребёнка-инвалида;
  • методические рекомендации «Методика и технология индивидуального социально-педагогического консультирования»;
  • Должностные обязанности консультанта для оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи семьям, воспитывающим детей, а также гражданам, решившим принять на воспитание ребёнка без попечения родителей;
  • примерные распорядительные локальные акты по организационно-финансовой деятельности оказания консультативной помощи родителям (законным представителям), имеющим детей.

3.3.2. Уссурийский филиал консультативного пункта:

  • методические рекомендации «Как записать ребёнка в школу». Цель: оказание родителям помощи при оформлении ребёнка в первый класс;
  • «Адаптация приёмного ребёнка в семье». Цель: предотвращение повторного возврата ребёнка в государственное учреждение;
  • «Готовность ребёнка к школе». Цель: подготовка успешного первоклассника;
  • «Норма речевого развития детей». Цель: помощь родителям (законным представителям в развитии речи ребёнка.
  1. Иная информация, связанная с результатами реализации проекта.

4.1.  На базе КГОБУ Владивостокской КШ-ДС VII вида создана действующая инклюзивная группа детей-инвалидов и их родителей (законных представителей) в рамках дополнительного образования за счёт средств государственного задания на   некоммерческой основе. Цель: социальная адаптация детей-инвалидов со множественными нарушениями; 

4.2. Продолжение работы по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной поддержки родительской общественности Приморского края на базе КГОБУ «Спасская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», ставшая получателем гранта в форме субсидий из федерального бюджета в 2020 году  на реализацию мероприятия "Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей" в рамках федерального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" национального проекта "Образование".

         

Руководитель региональной службы Приморского края:   И.В. Кормишкина  

29 Январь 2020, 196 просмотров.

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.